Начну-ка я этот дневник с позитива))
На Новый год моя старейшая, древнейшая я бы сказала :rotate: подруга сделала мне отличный подарок - билет на премьеру "Хоббита"! В 3Д!!! Это не ЗД, это три-дэ)) Неважно, что подруга живет в Питере, а я в Омске, сеанс у нее начинался в 13.40, у меня - в 16.40, так что смотрели мы вместе) Да, вот такие мы ненормальные, а что делать? Расстояние не мешает нам продолжать дружить) Но сейчас не о нашей дружбе, хоть она и прекрасна.
Жаль, что фильм был не в 48 фреймрейте, но, говорят, в Россию пока вообще таких копий не завезли... Что ж, по крайней мере содержание фильма от этого хуже не становится. А 3Д был отличнейший! До этого в 3Д я смотрела Бертоновскую "Алису в Стране Чудес", и то ли технологии с того времени эволюционировали, то ли в конкретном кинотеатре оборудование лучше, но эффект отличался разительно! Картинка объемная постоянно, а не только когда что-то летает перед лицом. Глубина завораживает, постоянно хочется сморгнуть наваждение или протянуть руку, проверить :hlop: А когда кадр "отъезжает" вдаль и с края экрана появляется какой-либо достаточно большой предмет (дерево или человек например), то кажется, что он появился прямо из-за плеча! В общем, класс. Единственное что 3 часа для моих глаз всё же многовато... Под конец (а там самые эпичные сцены!) начал теряться фокус, что мешало сосредоточиться на просмотре.
Собственно о самом фильме. Из Ватсона получился неплохой хоббит! Мне вообще нравится игра Мартина Фримена, и тут он был весьма органичен, не оказалось печати "ватсоновости", которой я опасалась (она конечно была бы чисто субъективной, но всё же). Действительно похож на Иэна Холма в молодости - в сцене, где он бежит из Шира догонять гномов это особенно заметно. Отличный хоббит. После смазливой мордашки Элайджи Вуда в "ВК" - просто бальзам на душу. Гномы отличные. Каждый индивидуальность, каждый проработан. Торин свет наш Оукеншильд (ну нравится мне как это звучит, лучше, чем Дубощит) прекрасен, эпичен, героичен, местами трагичен, и вокруг него просто обязаны штабелями складываться девичьи сердца. Я, кстати сказать, думала, что после фильма наконец запомню и научусь различать всех гномов, но фиг вам)) Да, они все очень разные, но их похожие имена разлетаются, как порвавшиеся бусы. Естественно, запомнился явившийся первым Двалин со своими колоритными татуировками, толстяк Бомбур, которого я помню еще по книге, седой Балин, у которого самые длинные монологи и которого озвучивал тот противный голос, который я не люблю с детства... И покорили меня Фили и Кили, молодые и светлые, с удивительно открытыми и жизнерадостными лицами. Отличные ребята. Гэндальф как всегда на высоте, эпичный старик, крепкий и мудрый, не зря мне он всегда нравился пожалуй больше всех. Другие старые знакомые - Элронд, Галадриэль, Саруман... К сожалению да, актеры не молодеют, как уже было где-то подмечено, но ведь мы их всё равно любим) И конечно Голлум, отличный цифровой скользкий шипящий Голлум.
По поводу графики - я в восторге. Гномьи копи поражают воображение. Красота неописуемая, и всё до такой степени реальное. Оркские пещеры тоже сделаны со знанием дела. Сами орки, к счастью, мелкие, как им и положено быть, а не огромные урук-хаи, выведенные Саруманом ко времени Войны Кольца. Я почему-то боялась, что упустят этот момент. Ривенделл показали побольше, тоже красотища. Прекрасные утонченные эльфы, арфы и флейты...
Что еще порадовало, местами книга цитируется практически дословно. Хотя сюжет и отступает от книги, некоторые моменты, упомянутые там вскользь, в фильме раскрыты полнее. Радагаст с грибочками - это надо видеть :laugh: Но для меня это только плюс. Сложно конечно из детской книжки с довольно простым сюжетом (а "Хоббит" был написан в принципе для детей Толкина, которые были на тот момент еще маленькими, так что это довольно простая и добрая книжка) сделать кассовое фэнтэзи. Но за счет раскрытия глубины, вложенной Толкином скорее подсознательно - ведь он тогда не знал, что впереди "Властелин колец", а просто творил события в давно придуманном мире - получилась достаточно эпичная картина. Оставшаяся при этом очень доброй - до мурашек и щипанья в носу. Я, как особо легко поддающаяся "чуйствам" периодически сидела с мокрыми глазами) Но, как справедливо заметил Гоблин, совсем маленьких детей на фильм вести не стоит, ибо монстры там мама не горюй - варги, орки, тролли... Орлы! Даже возможно, если кто-то не читал книгу и решит прочесть ее после просмотра фильма, то его постигнет разочарование... возможно.
Напоследок - о музыке. Саундтрек офигительный. Качать. Часть знакома из "ВК", и лично у меня от этого лыба до ушей - до того органично. Песня про "Бейте тарелки", которую я ждала, немного разочаровала. Думалось что-то позадорней и подлинней. Но зато покорила сразу и с потрохами торжественная, глубокая, акапелльная песня о Мглистых горах. Я просто оставлю ее здесь)



Итог - отлично :up: Я не нашла особых недостатков, хотя может они выявятся при повторных просмотрах. Но смотреть однозначно! И обязательно в 3Д! И желательно в 48 fps. Ждем следующую часть :cool:

@музыка: Howard Shore - The Misty Mountains Cold

@темы: рецензия